Considéré comme un « super-aliment », la spiruline fait partie des premières formes de vie sur terre !
On s’intéresse à ses propriétés depuis 50 ans environ dans l’objectif premier de lutter contre la faim dans le monde. C’est un aliment « super » riche en oligo-éléments, minéraux, vitamines, anti-oxydants et protéines, ce qui en fait un complément idéal pour les sportifs, les convalescents, les personnes anémiées, fatiguées, diabétiques etc… Elle est très assimilable et peu calorique.
D’où vient-elle :
Bien qu’elle soit originaire de l’équateur, elle est facile à produire dans nos régions tempérées, car, au-delà de 42°C, elle s’oxyde en surface et meurt. Alors, en Bretagne, on peut aisément la cultiver avec simplement une serre et une bâche noire, tout en obtenant un produit qualitatif : une culture peu énergivore en électricité et en eau !
Le fait qu’elle soit locale, lui permet d’éviter d’être irradiée. Ce procédé est utilisé pour les denrées alimentaires venant de l’extérieur de l’Europe pour des raisons d’hygiène et de conservation. Cette exposition provoque des réactions qui modifient la structure moléculaire des cellules des aliments. Ce procédé a pour but de : « freiner », « tuer », « ralentir », « diminuer » le nombre de micro-organismes vivants présents dans les aliments*.
En naturopathie, nous préférons travailler des produits vivants, non modifiés, et avec l’assurance d’un produit sain.
En quoi est-elle « riche » :
Protéines : environ 65% de protéines, dont les 8 acides aminés essentiels qu’on trouve principalement dans les sources animales, et plus rarement dans les sources végétales.
Anti-oxydants : comme la phycocyanine, une protéine qui donne la couleur bleu/vert à la spiruline ; la chlorophylle très intéressante aussi pour la santé intestinale.
Vitamines : E ; toutes les vitamines B sont présentes excepté la B9 ; le béta-carotène précurseur de la vitamine A ; B12 : une vitamine qui n’a pas mis d’accord tous les scientifiques, il y a encore des divergences d’opinion quant à la capacité d’assimilation plus ou moins bonne de la B12 de la spiruline.
Minéraux : Fer, magnésium, calcium, sélénium…
Oméga 6 directement assimilable.
Quelle quantité prendre ?
Tout dépend de votre situation, il est nécessaire de demander conseils à votre praticien (naturopathe, médecin, pharmacien etc…).
Généralement, il est conseillé de consommer 3g de spiruline par jour, plutôt le matin ou le midi, en paillette, à saupoudrer dans son alimentation, sans la cuire ni la chauffer, pour une cure de 3 semaines.
Lorsqu’il s’agit d’une première fois, prendre 1g le premier jour, puis augmenter progressivement tous les 3 jours jusqu’à la dose voulue, afin d’éviter des troubles gastro-intestinaux.
Pour un sportif, on peut aller de 7,5g par jour à 20g maximum en fonction de l’intensité de sa pratique sportive.
Des contre-indications :
Oui, pour certaines pathologies, il est contre-indiqué de consommer de la spiruline en cas d’hémochromatose (car riche en fer), de phénylcétonurie, de maladies auto-immunes (car stimule l’immunité), d’hyperparathyroïdie, ou de crise de goutte (car contient des acides nucléiques).
Il y a un risque d’interaction médicamenteuse avec les immunosuppresseurs et les corticoïdes.
Source : www.aixenprovence.ufcquechoisir.fr/l-irradiation-des-aliments.pdf
Source : « Le guide complet de la spiruline », Brigitte KARLESKIND, Editions Thierry Souccar.