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Recettes à la spiruline

Recettes à la spiruline

LE HOUMOUS

(Recette de Yann Sénard, professeur de cuisine et conseiller en naturopathie)

Les ingrédients :
  • 300g de pois chiche égouttés
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 3 CàS de Tahini (pâte de sésame)
  • 1 CàS de cumin en poudre
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 1 CàS de spiruline paillette ou 1,5 CàC de spiruline poudre
La recette : 

Réunir dans le bol d’un blender : les pois chiche égouttés, le jus et le zeste d’un citron, le tahihi, le cumin et la spiruline.
Mixer un 1ère fois.
Ajouter l’huile d’olive et mixer.
Le mélange doit-être lisse et homogène.

LES BLINIS

(Recette de Yann Sénard, professeur de cuisine et conseiller en naturopathie)

Les ingrédients :
  • 500g de farine
  • 3 oeufs
  • 500 ml de lait animal ou végétal
  • 10g de bicarbonate ou poudre à lever
  • Pincée de sel fin
  • 1 CàS de spiruline paillette ou 1,5 CàC de spiruline poudre
  • Huile de pépin de raisin ou tournesol ou olive
La recette : 

Dissoudre la spiruline dans le lait tiédi. Laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Faire une fontaine et y ajouter les jaunes d’oeufs. Mélanger au fouet en ajoutant le lait progressivement.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au premier mélange.
Cuire à la poêle légèrement graissée avec de l’huile.

LE GASPACHO

(Recette de Yann Sénard, professeur de cuisine et conseiller en naturopathie)


Les ingrédients :
  • 200g de blancs de poireau
  • 1Kg de petits pois frais ou surgelés
  • 100g de lardons
  • 1 CàS de spiruline paillette ou 1,5 CàC de spiruline poudre
  • Eau ou bouillon de légumes
  • Pincée de gros sel de Guérande
  • Du piment d’Espelette
La recette : 

Ecosser les petits pois. Garder pour la fin de la recette ¼ des cosses.
Émincer finement les blancs de poireau puis les faire suer avec les lardons (sans les colorer).
Ajouter les petits pois, les cosses et le gros sel.
Couvrir d’eau ou de bouillon de légumes à hauteur. Saler
Porter à ébullition et laisser cuire tranquillement durant 30 minutes.
Mixer et passer au chinois.
Refroidir, puis ajouter la spiruline et remixer.

Server dans de petites verrines avec une crème fouettée au piment d’Espelette. 


Sources :

  • Recettes de Yann Sénard, professeur de cuisine et conseiller en naturopathie
  • Photos de Yann Sénard, professeur de cuisine et conseiller en naturopathie